Чем отличается перга от пыльцы?

Пчелопродукты

Интересно, знаете ли вы, что пчелы собирают цветочную пыльцу в специальные «кармашки» на задних лапках, после чего несут ее в свой улей и перерабатывают её в пергу, мед и другие полезные продукты, которые мы так любим? В чем же отличие пыльцы от перги — ответит далеко не каждый. Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос вместе.

Пчела с пыльцой

Что же всё-таки носят пчелы на лапках? Если спросить любого, что представляет собой пыльца, человек, скорее всего, ответит — легчайший пылеобразный порошок. Он пристает к рукам и плохо отмывается, когда случайно заденешь цветочный бутон.

Пыльца

На самом деле, пыльца — это мужские половые клетки растений, развивающиеся на тычинках. Вот их-то и собирают пчелы, попутно опыляя цветы. Эти микроскопические клеточки «достигают» размера от 25 тысячных до 25 сотых доли миллиметра (0,0025—0,25 мм) и представляют собой «склад» полезных веществ, посмотрите сами:

  • от 8 разновидностей витаминов;
  • более 10 микроэлементов;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • углеводы
  • аминокислоты
  • и другие биоактивные вещества.

Все эти ценнейшие природные ресурсы содержатся в пыльце и собираются на ножках насекомого во время облета лугов и клумб. Добытая пчелой пыльца носит название обножка.

Смоченное слюнными ферментами пчелок сырье представляет собой крошечные желтоватые гранулы. Эти комочки предназначаются для кормления потомства — расплода и пчелиной семьи весной, пока не начался лет.

Вернувшись в улей, пчелка выискивает пустую ячейку и перекладывает в нее собранное «богатство».

Справка. Пчели́ная обно́жка — цветочная пыльца, собранная и склеенная в гранулы секретом медоносной пчелы во время облета цветущих растений. Ученые подсчитали, что за один вылет пчела может добыть около 20 мг пыльцы, а за сутки почти 200 мг.

В таком большом количестве пыльцы нет необходимости для продолжения пчелиного рода — на корм молодым особям ее идет значительно меньше. Зато продукт может приносить пользу человеку своим целебным составом. И потому пасечники забирают часть «пчелиной добычи» с помощью особого устройства улья.

Пыльцесборник

Пчеле приходится протискиваться в свой домик через узкие отверстия решетки, установленной на входе, при этом часть пыльцы опадает с лапок в поддон-сборник. Полученную таким образом ферментированную пыльцу-обножку пчеловоды просушивают при 40 °С, а затем используют в лечебных и профилактических целях.

Справка. У пыльцы короткий срок хранения — не более 3 месяцев. Содержать ее полагается в герметичной емкости без доступа света. Чтобы продлить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Перга

Пыльца-обножка быстро впитывает воду и не может храниться долго. Поэтому для сохранности пчелы смачивают ее собственной слюной и медом — консервируют и запечатывают под восковой пленкой в сотах. Без доступа воздуха закупоренная пыльца начинает бродить и через три недели дозревает до нового состояния.

Читайте также:
Укрепляем иммунитет с помощью перги

Перебродившее вещество, представляющее собой ферментированную и законсервированную пыльцу с измененной структурой и большим сроком хранения, носит название перга или хлебина и не портится значительное время, сохраняясь в ульях до весны, когда, пробудившись от спячки, пчелы будут нуждаться в усиленном питании.

Чем отличается перга от пыльцы?

Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.

Отличия перги и пыльцы

Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.

Состав пыльцы и перги

В состав перги и обножки входят одни и те же компоненты, но в разных пропорциях:

витаминный комплекс, включающий витамин С, никотиновую кислоту, рутин (Р), ретинол (А), витамины группы B, токоферол (Е) и другие;белки и аминокислоты;гормоны;жиры, жирные кислоты, терпены, липиды, фосфолипиды;углеводы, среди которых преобладает сахара глюкозы и фруктозы;соединения минералов: кремния, меди, кобальта, натрия, железа, алюминия, серы, кальция, магния, марганца, фосфора, серебра, цинка и др.;молочная кислота.

В процессе брожения и превращения в пергу начальный продукт — пыльца теряет часть белков и жиров. Ниже приведено примерное соотношение (%) перги и пыльцы, взятой с цветущей березы:

Пыльца-обножка Перга
Белковые компоненты (протеины) 24 20—22
Жировые вещества 3,3 0,6—1,6
Углеводы (сахара) 18,5 24—35
Соединения минералов (зола) 2,55 2,4—2,6
Молочная кислота 0,56 3—3,2
Ферменты (амилаза, пепсин, липаза, инвертаза) + ++
Витамины (В, В1, В6, С, Д, Е, К) ++ +
Гормоны + ++ (гормоны роста)

Интересно. Узнать, с каких растений пчела собирала пыльцу, можно по цвету обножки. Так, пыльца, собранная с малины, — белого цвета, с яблони — желтоватая, с донника или подсолнечника — золотисто-желтая, с груши — красно-желтая, коричневая с клевера, с липы — светло-зеленая, с фацелии — фиолетовая. Собранная постепенно в течение лета, пыльца в сотах может различаться цветом послойно.

Полезные свойства

Выясним, чем отличается перга от пыльцы пчелиной. Перга, в отличие от обножки, стерильна, превосходит ее антибиотическими свойствами, энергетической ценностью и содержанием питательных веществ. Ее широко используют в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • нарушений в мочеполовой сфере;
  • болезней пищеварительной системы и ЖКТ;
  • проблем в эндокринной и иммунной системах;
  • сердечно-сосудистых, нервных, инфекционных болезней.
Читайте также:
Укрепляем иммунитет с помощью перги

Кроме того, перга:

  • снижает утомляемость,
  • способствует адаптации,
  • лечит запоры, колиты, гепатит, предстательную систему.

Вот еще некоторые удивительные свойства перги:

    1. Ее состав идеально сбалансирован по незаменимым аминокислотам за счет смешивания пыльцы с различных видов растений (некоторые из них не имеют ряда аминокислот, а другие восполняют этот недостаток). Перга пчелиная содержит совсем немного дрожжей — только те, которые выживают в условиях стерильности продукта (в пыльце почти 150 видов дрожжевых грибков).Отсутствуют продукты жизнедеятельности патогенных грибов (микотоксинов), которые стремительно образуются в увлажненной пыльце.

Перга более полезна для человека, чем пыльца, за счет преобладания биоактивных компонентов.

    Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном хранилище, без потери своих полезных качеств. В то же время срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а при сушке и консервации часть ее биоактивных веществ теряется.Себестоимость перги ниже, чем у пыльцы (процесс получения проще).

Происхождение

В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали пыльцу, перга может быть монофлорной (с одного вида растений) или полифлорной (с разных медоносов).

Интересно. Качество перги в РФ регламентировано стандартом (ТУ 10 РФ 505-92). В то же время украинский пчеловод И. П. Перевузник разработал способ приготовления перги без участия пчел, из свежей обножки и меда.

У каждого вида растений пыльца (другое название цветень), а, значит, и перга содержит уникальный набор химических веществ. Так, пыльца сосны и кукурузы значительно различаются по составу. Опытные пчеловоды считают самой полезной рапсовую пергу.

Растение Вода Белки Жировые компоненты Сахара и крахмал Зола (минералы) Клетчатка и др.
Сосна 11,3 13,4 1,8 13,9 2,4 57,2
Кукуруза 5,5 20,3 3,7 36,6 2,6 31,3
Горчица 13,2 21,7 8,6 25,8 2,5 28
Зверобой 11 27 2,9 30,4 3 25,7

Срок и способ хранения

Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном помещении без потери своих полезных качеств. В то же время, срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а сушка и консервация даже наносят некоторый вред ее биоактивным веществам, часть из которых теряется.

Способ хранения продукта зависит от способа его получения. Это могут быть вырезанные после откачки меда части сотов — перговые вырезки.

Читайте также:
Помощь пчелиной пыльцы при заболеваниях

Классической считается технология хранения перговых вырезок в прохладном сухом помещении без доступа насекомых, грызунов, посторонних запахов. От восковой моли спасают продукт открытые емкости с уксусной эссенцией. В промышленных масштабах ее хранят в герметичных полиэтиленовых мешках в подвалах.

Дома пергу можно измельчить и законсервировать подобно пыльце-обножке или приготовить медовую пасту. Также возможно хранение гранул в сухом виде. Появление плесени при хранении недопустимо и требует повторной просушки продукта. Подробнее правила хранения перги мы рассматривали тут.

Что же полезнее?

Продукты пчеловодства не стоит сравнивать, так же как и пытаться ответить на вопрос — что из них полезнее, перга или пыльца. Каждое вещество приносит свою пользу человеческому организму.

Перга и пыльца

При регулярном и методическом приеме перги можно очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, восстановить микрофлору, работу желчного пузыря и печени, снизить уровень холестерина и метеозависимость, повысить антивирусную защиту организма.

Рекомендации по употреблению

Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.

Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.

В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.

Мед, перга и маточное молочко против вирусов

Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.

Употребление перги в чистом виде

Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.

В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!

По материалам: pchelgid.ru
Оцените статью
Мёд сладок - блог о мёде и пчеловодстве
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.