Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания вошло в повседневную жизнь многих людей. Очень многие начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также к качеству продуктов, которые они потребляют. Пересматривая наш ежедневный ассортимент, возникает вопрос : «А может ли мёд, если он такой полезный, полностью заменить сахар? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется отличной альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?
Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.
Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар этим основным продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.
Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся даже во вредные.
- Какое количество меда равно ложке сахара?
- Почему мед лучше сахара?
- Мед препятствует набору веса
- Применяется при диабете
- Отличное успокоительное
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта
- Профилактика гриппов, простуд и коронавируса
- Красота кожи
- Заряжает энергией
- Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
- Подходит ли такая замена диабетикам
Какое количество меда равно ложке сахара?
Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства?
И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это незначительное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:
- углеводами;
- глюкозой;
- сахарозой;
- фруктозой.
Сходства химического состава объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона.
Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).
Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом? Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели сахарный песок.
Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
Мед препятствует набору веса
- Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
Применяется при диабете
- Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
Отличное успокоительное
- Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта
- Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду.
Профилактика гриппов, простуд и коронавируса
- Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам. Это особенно важно во времена коронавируса.
Красота кожи
- Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
Заряжает энергией
- Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение.
Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило:
Стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда.
Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
Подходит ли такая замена диабетикам
Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.
Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, особое внимание следует уделить соблюдению суточной нормы..
Здоровья вам и хорошего настроения!