Как принимать мёд при сахарном диабете

Здоровье

Диабет — следствие серьезных нарушений эндокринной системы. У диабетика нарушен обмен веществ, наблюдается дисфункция в работе многих органов, вследствие низкой выработки гормона инсулина. Тем не менее в мире подобный диагноз давно не считается приговором, и люди с диабетом живут полноценной насыщенной жизнью. Конечно, достигнуть такого результата возможно с помощью медикаментозного вмешательства, правильной физической нагрузки, и главное — сбалансированного питания.

Именно диетотерапия помогает удерживать уровень сахара в норме, иногда даже без вспомогательных лекарств. Диабетикам назначают индивидуальный режим питания, и не всегда до конца понятно, можно ли мед при сахарном диабете.

Значение меда

Польза меда известна давно. В нем несчетное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов. Специалисты насчитывают таких более трехста.

Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом.

Большинство медиков склоняется к мысли, что при диабете 2-го типа мед кушать можно, ведь в его составе содержится глюкоза, а также фруктоза — природный сахарозаменитель. Их усвоение проходит без помощи инсулина, что крайне важно для больного диабетом, у которого гормон вырабатывается в недостаточном количестве. Составляющие меда медленно всасываются в человеческий организм и не повышают сахар. Поэтому мед считают своеобразным регулятором уровня сахара и советуют употреблять ежедневно.

При диабете 1-го типа прием данного продукта также не приносит вреда организму, если принимать его в малых количествах. Исследования доказали, что систематическое употребление меда снижает кровяное давление и стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Мед при сахарном диабете

В меде есть хром — элемент, необходимый для правильной работы гормонов, снижающий сахар, блокирующий образование жировых клеток.

Мало кому известный элемент гликутил можно найти именно в продуктах пчеловодства. Его функция подобна инсулину, поскольку помогает расщеплению глюкозы.

Читайте также:
Почему мёд кристаллизуется

Несмотря на полезные свойства меда, перед его введением в рацион необходима консультация эндокринолога. Он назначит ряд лабораторных исследований, которые расскажут, можно ли мед конкретному пациенту. Важно учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь не все хорошо переносят пчелиные продукты.

Польза меда при диабете

Какое же положительное влияние меда на диабетика? Посмотрите сами, мёд помогает:

  • подавлять распространение болезнетворного грибка и микробов;
  • уменьшить побочное влияние лекарств, употребляемых для снижения уровня сахара;
  • общему укреплению нервной системы и тонизированию всего организма;
  • отрегулировать процесс обмена веществ;
  • заживлять раны, трещины, другие повреждения кожных покровов;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ;

Какой мед можно принимать

Употреблять мед лучше в первой половине дня, а именно натощак. Усилить влияние продукта на организм можно принимая в тандеме с кисломолочными продуктами и молоком.

Для пациентов с диабетом 2 типа норма меда на день — 1 столовая ложка в сутки. Норма при первом типе диабета — не более двух чайных ложек в день, возможно в качестве подсластителя не горячего (не выше 60 градусов) чая.

Даже в малых дозах полезен не каждый вид меда. Специалисты утверждают, что диабетикам можно включать в рацион “созревший” мед. Кроме того, пчелиный продукт должен быть качественным, поскольку любые примеси, особенно тростниковый или свекольный сахар, пагубно повлияют на здоровье. Особенно полезен мед, еще не очищенный от сот.

Мед при сахарном диабете

Говоря о видах, то больным сахарным диабетом полезны те, где меньше глюкозы и больше фруктозы, а именно:

  • Цветочный мед (майский, ранний). В нем не так много глюкозы, поэтому кристаллизация проходит медленно. Мед обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, придает сил и энергии.
  • Акациевый. Не загустевает в течение 24 месяцев, в его составе высокий процент фруктозы, что не требует инсулина для переработки. Гипоаллергинен, повышает гемоглобин, помогает при нарушениях нервной системы.
  • Гречишный. Можно принимать при диабете обоих типов, полезен для кровеносной системы.
Читайте также:
Как сделать одуванчиковый мед

Мед подсолнечный. Самый сладкий из всех видов меда, поскольку в составе больше глюкозы, чем фруктозы. Не рекомендуется больным диабетом 1-го типа. В меде подсолнуха богатый ассортимент аминокислот, антиоксидантов, которые улучшают перистальтику кишечника.

По материалам: beehappy.od.ua
Оцените статью
Мёд сладок - блог о мёде и пчеловодстве
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.